Ваше мнение
03.11.2015

Краски осени!

Золотая пора преподносит нашим детям много новых развлечений и интересных занятий. Уже с первых дней осени начинаются тематические праздники в детском саду. Заботливые и любящие свое дело воспитатели стараются всесторонне разнообразить детский досуг и стимулировать малышей к получению новых знаний.

Чего в детском саду обычно ждут дети? Конечно, праздника! Пусть в календаре и нет никакой знаменательной даты, но почему бы не устроить праздник в честь другого события, например, наступления Осени?

В каждой возрастной группе прошли интересные праздники. В каждый сценарий праздника Осени обязательно включаются стихи и загадки про эту пору года. Праздники примечательны и тем, что в них дети не только играют, разгадывают загадки, танцуют, но еще и учатся бережному отношению к природе. Подготовка к мероприятиям началась задолго до его начала. Воспитателями проделана огромная работа с детьми. Это и рассматривание осенних иллюстраций и картин, составление по ним небольших сказочных историй и рассказов, чтение художественной литературы и разгадывание загадок, рисование осенних пейзажей и изготовление аппликаций и мн. др. Большая работа была проделана в оформлении музыкального зала. Творческая группа педагогов как будто волшебной кисточкой «нарисовали» осенний пейзаж. Вся эта «картина» по-настоящему явилась прекрасным дополнением ко всему происходящему на этой неделе, и создавала располагающую праздничную атмосферу.

С каким удовольствием дети не только повторяли и закрепляли признаки ранней и поздней осени, но и озвучивали, обрисовывали и изображали в танцах и сценках образы разной по характеру осени.

Захватывающий сценарий у старших дошколят не давал расслабиться детям ни на минутку. С огромным желание и весельем дети встретили красавицу Осень, прочитали ей стихи, отгадали все её трудные загадки и исполнили для неё песню «Осень милая, шуршит». В зале было шумно и весело. Рассказав про сбор овощей в мини- сценках «Огородник» и «Таня и овощи» и, спев песню «Это осень виновата», настроение, у детей подготовительной группы и родителей, тут же сменилось на лирическое и задумчивое. И оно продержалось ровно столько, сколько длилась песня. И вновь оживились все, когда в зале появились Ветер и Простуда. Они принесли детям и загадки, и шутки, и игры. Задорные, смешные частушки героев вернули всем детям и родителям бодрое и радостное настроение. Очень красиво гляделся танец грибов и ягод в исполнении детей подготовительной группы. А сюрпризным моментом был подарок от Осени – каравай. Все гости и дети поспешили на праздничное чаепитие. Все остались довольны!

Не менее интересным был сюжет в младшей и средней группах. Как интересно были представлены детьми младшей группы грибы – самые характерные признаки осенней поры. Грибы и танцевали, и играли, и хвалили осень за то, что это именно осень их – грибная пора. А как интересно проходила игра в младшей группе, где дети играли роли грибов и исполняли незамысловатый танец. Так же девочки танцевали танец с зонтиками. Было весело!

К детям этих групп приходил в гости Лесовичок из осеннего леса, с которыми ребята весело провели время.

А ребята из старшей группы встретили красавицу Осень показав всем интереснейшую сказку. В ней они встретили и Домовёнка Кузю с которым Алешенька пошёл в лес за грибами и ягодами и доброго Лесовичка. Много заданий, шуток, танцев исполнили дети. А сколько красивых песен и стихов было услышано на всех утренниках!

По завершению всех праздников щедрая Осень наградила всех ребят своими сочными спелыми дарами со своего сада – спелыми грушами!

Хочется добавить, что у многих осень – любимое время года. Медленно кружась в воздухе, падают и падают с берёз лёгкие, невесомые жёлтые листья. От дерева к дереву протянулись тонкие серебристые нити лёгкой паутины. Прозрачен и чист воздух, шелестит под ногами опавшая листва, дышится легко. Одним словом «Осенняя пора»…

 

И.В. Широбокова, воспитатель подготовительной к школе группы